Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:54 

Спекуляция на тему 5х05 - Разгляди меня. PG-13, драма, романс.

Название: Разгляди меня.
Автор: Серебрянка.
Бета: Нема, так что прошу пардону за все ляпы.
Тип: Джен
Жанр: Драма, романс.
Рейтинг: PG-13
Саммари: Пост- 5х05.(Что еще вы хотите от меня услышать?)
Предупреждения: СПОЙЛЕРЫ к 5х05.
Комментарий автора: Итак, мой второй фик во вселенной Касла. Начал писаться,как только появилось первое промо. Технически он не противоречит следующим вышедшим сник-пикам, хотя уже очень близок к AU по некоторым нюансам.


-Давай, давай же, возьми трубку, - Кейт набирала номер Касла уже в седьмой раз, и уже в седьмой раз слышала только гудки. Не дожидаясь, пока ее переключит на голосовую почту, она прервала звонок и, вздохнув, потерла виски.
Это чертово дело стало настоящим испытанием для всей ее команды, а уж для Касла – особенно. Не каждый день тебя обвиняют в убийстве при целой куче улик не в твою пользу. Для Кейт особая пикантность заключалась в том, что часть этих улик указывала на то, что Касл завел интрижку с жертвой, одновременно встречаясь с ней – хотя сам писатель, разумеется, клялся и божился, что это не так. Нервы у всех были на пределе, и детектив не выдержала, позвонив Каслу, которого после суток в тюрьме и долгих переговоров с его адвокатом, выпустили под залог в лофт.
Вспоминая, что она ему наговорила в сообщении, сорвавшись, Кейт хотелось побиться головой об стену, а потом написать у себя на лбу: "Кейт Беккетт, ты – идиотка, которая снова сделала любимому мужчине больно из-за своих проклятых комплексов". Она ненавидела себя в такие моменты. Сколько раз она мысленно клялась сама себе, что это – последний раз, но при следующем кризисе снова причиняла ему боль? Детектив вздохнула. Она задолжала Каслу тысячу извинений, несметное количество чашек кофе и поддержку, которая была так ему нужна, и собиралась начать выплачивать свой долг прямо сейчас – только сначала писателя надо было найти.
Как только они закрыли дело, Касл торопливо надел пиджак и чуть ли не бегом вылетел из участка, проигнорировав все обеспокоенные взгляды и вопросы. Он даже не посмотрел в сторону Кейт… не то чтобы она могла его винить после того сообщения. Сначала она думала, что Рику просто нужно побыть одному, но теперь Кейт начала беспокоиться. Его не было ни в лофте, ни в ее квартире, его машина стояла на подземной стоянке под лофтом, и она не могла до него дозвониться. Плюнув на правила, она даже попыталась отследить его телефон через GPS, но Касл не зря столько времени проработал бок о бок с полицией, научившись избегать внимания в случае необходимости. Он как будто сквозь землю провалился.
Хм… Кейт мысленно проговорила последнее предложение еще раз. Сквозь землю… конечно! Почему-то подземный офис в "Старом логове" даже не пришел ей на ум в процессе поисков. Поэтому-то она не могла до него ни дозвониться, ни отследить телефон – идеальное место, чтобы скрыться от мира. Тем не менее, Кейт была намерена вытащить его оттуда, зная по себе, что бежать и прятаться – не лучший способ справиться с проблемой. Итак, Старое Логово.
Бар встретил ее надписью "Закрыто", но дверь, к большому облегчению Кейт, была не заперта. Конечно, она могла бы вскрыть замок отмычкой, или, в крайнем случае, просто выбить дверь, но ей одинаково не улыбались оба варианта. Вламываться в чужую собственность, чтобы принести извинения – не лучший способ помириться.
Видеть обычно оживленный, залитый светом зал, пустым и темным, было непривычно и слегка неуютно. В этом было что-то метафорическое: Кейт Беккетт приносит запустение и темноту в жизнь и душу Ричарда Касла. Кейт закатила глаза. О да, это было патетично. Черт, он и здесь сумел ее достать, передав ей часть своего наследственного драматизма. Мысль о нем вызвала улыбку, которая, впрочем, быстро пропала, как только Кейт вспомнила, что она же и является основной причиной нынешнего затворничества Касла.
Пройдя в дальний угол, Кейт потянула на себя небольшую панель у пола и сделала пол оборота против часовой стрелки. Скрытый механизм бесшумно поднял одну из секций пола (должно быть, Касл смазал его, когда купил бар), открывая лестницу в тайный офис, о котором знало всего несколько человек.
Кейт помедлила, собираясь с духом. Предстоящий разговор с Каслом пугал ее до глубины души. Послушает ли он ее? Беккетт отчаянно надеялась, что Касл хотя бы не выставит ее сразу – даже это было бы огромной уступкой с его стороны. Выслушала бы она, если бы роли изменились? К своему стыду Кейт могла практически сразу ответить "нет" на этот вопрос. Но ее напарник, ее верный любящий напарник всегда был лучше, сильнее ее. Он умел прощать, умел видеть надежду там, где ее не видела она, и Кейт умоляла, заклинала, молилась неизвестно кому, чтобы Касл нашел в себе силы простить ее еще раз… в последний раз.
Если же нет… при одной мысли об этом ее чуть не вывернуло наизнанку. Касл давно стал константой в ее жизни, настолько привычным и постоянным элементом, что она зачастую эгоистично воспринимала это как должное, не задумываясь о том, чего это ему стоит. Если она разрушила их новые, все еще хрупкие отношения – это будет чертовски больно, но она сможет это пережить – пока Касл будет в ее жизни. Кейт была намерена просить, умолять, что угодно – лишь бы он остался хотя бы другом, хотя бы консультантом полиции. И даже это было слишком много.
Беккетт поняла, что еще немного – и вся ее храбрость испарится. Резко выдохнув, она ступила на лестницу, ведущую вниз. Возможно, их связь, их особые отношения были непоправимо разрушены, но прежде, чем отступиться и признать поражение, Кейт была намерена бороться. За их дружбу, за их любовь, за них – как раньше боролся Касл. Спускаясь, она почувствовала, как решимость снова переполняет ее. Нет, пока она не будет уверена, что нет ни капли надежды восстановить разрушенное, она не отступится.
Ступеньки слегка поскрипывали при каждом шаге, заставляя Кейт постоянно замирать в страхе, что Касл услышит ее раньше, чем она сможет вымолвить хоть слово, и выставит за дверь. Касл сидел к ней вполоборота за письменным столом, и с того места, где стояла Кейт, она не видела лица писателя, только его плечо и столешницу, на которой лежал телефон.
Детектив услышала, как заскрипел стул, послышался плеск жидкости, должно быть, наливаемой в стакан, которого она отсюда не видела, а затем Касл, помедлив, постучал пальцем по телефону, запустив повтор сообщений, и у Кейт непроизвольно промелькнуло в мыслях: "Сколько раз он уже их прослушал?".
Первой звонила, как и следовало предположить, Марта.
"Ричард, что происходит? Детективы у нас дома, и… это связано с вашим последним делом? Что случилось? - после короткого молчания сообщение продолжилось: - Почти никто ничего не говорит, но я уверена, что детектив Беккет и ее команда во всем разберутся. Все наладится, сын. "
Ее голос, непривычно серьезный, с проскальзывающими нотками паниками, служил лишним напоминанием о ненормальности, неправильности всего, что произошло. Беккет услышала вздох и снова – шелест наполняемого стакана, а затем – следующее сообщение. Алексис была далеко не так сдержанна, как Марта.
" Бабушка звонила, и что происходит, папа? Никто ничего не говорит, но Лэйни сказала, они подозревают тебя в убийстве? Но они же знают, что это чушь, что ты бы никогда этого не сделал, да? Кейт наверняка найдет настоящего убийцу, и детективы Райан и Эспозито сделают все возможное, чтобы тебя оправдали, я уверена. Но я все равно приеду, и – я люблю тебя, папа, слышишь?".
Кейт не видела лица Касла, но могла предположить, что уголки его губ чуть приподнялись после этого сообщения. Алексис всегда могла поднять ему настроение. После этих двух сообщений Кейт почувствовала себя еще более недостойной такого доверия. И Марта, и Алексис были абсолютно уверены в ней, в том, что она поверит в невиновность любящего сына и отца, и докажет это. Вместо этого Беккетт извела его подозрениями, упустив, в результате, улику, которая привела к настоящему убийце. Если бы не Райан, сидевший в участке практически круглые сутки, они могли бы так и находиться в тупике.
"Ричард Касл! Чем ты думал, когда в такое вляпался? Читатели любят тебя за то, что ты убиваешь персонажей, а не людей, и им наплевать, убил ли ты кого-то, или только инсценировал! Ты хоть понимаешь, как это повлияет на продажи?! Надеюсь, твой адвокат достаточно хорош, чтобы тебя вытащить. Поговорим, когда все уляжется".
У Кейт едва не заложило уши от криков Джины, которая явно была в бешенстве, когда звонила, и она была уверена, что у Рика от них разболелась голова. Паола, звонившая почти сразу после Джины была, к счастью, более сдержана, хотя смысл ее сообщения был практически таким же.
Кейт рискнула спуститься еще на несколько ступенек. Касл сидел, закрыв глаза и откинувшись на стуле; на столе рядом с телефоном теперь был виден стакан, сейчас заполненный до краев. Должно быть, справившись с собой, Рик вернул стул в исходное положение, открыл глаза и снова потянулся к телефону, после чего сделал из стакана изрядный глоток, отпив из него почти половину. Звонил мэр Уэлдон.
"Привет, Рик, слышал о твоей ситуации. Уверен, что это не ты, но сделать ничего не смогу. Обвинение в убийстве – слишком серьезное обвинение, а мои конкуренты только и ждут, чем меня зацепить после того скандала. Мне жаль, Рик, правда, жаль."
Касл издал смешок и, осушив стакан, снова наполнил его, отшвырнув пустую бутылку куда-то в сторону. Послышался звон, и Кейт уверилась в том, что это не первая его бутылка сегодня.
Почему-то он медлил перед тем, как услышать следующее сообщение. Кейт видела, как писатель то протягивал руку к телефону, то, словно передумав, отдергивал ее обратно. Наконец он все-таки нажал на экране "повторить", и детектив поняла, почему Касл не сразу решился прослушать это еще раз, услышав собственный резкий голос. Это было то самое сообщение, которое она оставила, как только всплыла еще одна подозрительная улика.
Среди книг жертвы нашли открытку, написанную его почерком. Кейт даже не помнила точно, что там было написано – тогда буквы практически расплылись у нее перед глазами, складываясь во что-то вроде "Спасибо за прошлую ночь, до следующей встречи. Рик", и, конечно же, на открытке нашли его отпечатки. Бессонная ночь, нерешенные проблемы и растущая подозрительность сделали свое – детектив сорвалась и совершила самый глупый поступок в своей жизни: позвонила Каслу и… с каким удовольствием она взяла бы назад каждое слово! Однако дело было сделано, и сейчас Кейт могла лишь слушать, как она сама разрушает каждым словом то будущее, на которое так надеялась.
"Я думала, ты изменился. Думала, стал взрослее и поверила тебе, что ты на самом деле любишь меня. А ты… Касл, как ты мог? Как ты мог приходить ко мне, смотреть мне в глаза после того, как проводил ночь в постели другой? Ты лгал мне. Как я могу теперь верить твоим словам о том, что ты не совершал убийства? Ты мог его совершить, и у тебя были мотив и возможность. Знаешь, Касл…если ты действительно невиновен – доказательства этого найдутся. Если же нет…все будет по закону".
Позже оказалось, что почерк был искусно подделан. Если бы один из подозреваемых, оказавшийся соучастником, не признался, что, кроме всего прочего, целью было подставить Касла, успеху которого убийца, несостоявшийся писатель, завидовал, им бы не пришло в голову провести дополнительную проверку. После того, как пришли результаты экспертизы, Кейт на миг показалось, что она находится в кошмаре, и вот-вот проснется, но пробуждения все не происходило. Это была ужасающая реальность, в которой она усомнилась в любимом человеке, в напарнике, который прошел с ней огонь и воду.
Сообщение было разрушительным само по себе, но только сейчас, прослушав все остальные, Кейт поняла насколько. Это было единственное сообщение, которое Касл получил уже после того, как просидел сутки в камере участка. Лишь Марта и Алексис не сомневались в его невиновности, и в том, что скоро это подтвердится, лишь от них Касл получил поддержку, которая ему, без сомнения, была очень нужна в эти дни. И Джину, и Паолу больше волновала его карьера, а мэр отказался помогать, хотя сожаление в его голосе, по крайней мере, было искренним.
Каслу оставалось надеяться только на нее, на ее поддержку и доверие, на ее готовность биться за его доброе имя до конца. Разве не она когда-то обещала Каслу, как и он ей – "Всегда?" Вместо этого в пылу ревности и обиды она просто бросила своего напарника, оставив справляться одного. Как же в эти минуты Кейт жалела, что это – не одна из книг Касла, где можно переписать неудачную реплику персонажа, и не одна из его фантазий, включающая порталы и машину времени.
По крайней мере, в одном Беккет была уверена: она любит Ричарда Касла. Любит – и именно поэтому сделает все, чтобы не потерять его…окончательно.
Звон разбившегося стекла застал ее врасплох, вызвав секундный приступ паники, и Кейт едва не упала, запнувшись о ступеньку. Восстановив равновесие, она заколебалась: вернуться и подождать, пока Рик слегка успокоится после вспышки, или же спуститься к нему прямо сейчас? Однако решать ей не пришлось.
- Можешь перестать притворяться, что тебя здесь нет, - голос Касла прозвучал устало и равнодушно.
Как только Кейт вошла в подземный офис, в нос ей ударил резкий запах алкоголя. Справа от нее лежало несколько пустых бутылок: виски, водка, джин, коньяк… Рик явно пил все, что попадется под руку. На мгновение перед ее глазами встала картина из прошлого: такая же полутемная комната, такая же груда пустых бутылок, и отец на полу посреди квартиры, в очередной раз напившийся до беспамятства… Кейт усилием воли отогнала эту картину: сейчас все было по-другому, сейчас все еще можно было исправить.
К глазам подступили непрошеные слезы – почему, ну почему она постоянно подводит близких людей? Она подвела отца, слишком поздно обратив внимание на все возрастающие дозы алкоголя, она подвела Монтгомери, не сумев спасти его, она подвела маму, не добившись правосудия, и продолжала подводить Касла. Бекетт заставила себя сосредоточиться – сейчас дело касалось не ее проблем.
Касл стоял к ней спиной, доставая новый стакан с полки. Кейт хотела окликнуть его, отказаться – один только вид алкоголя сейчас вызывал у нее тошноту, - но слова застряли у нее в горле. Оказалось, что к лучшему.
Стакан был не для нее. Поставив его на стол, Касл наугад взял одну из целой батареи бутылок, стоявшей рядом со столом (должно быть, в Старое Логовое пришли новые образцы спиртного от партнеров Касла), и с трудом открыл ее, неловко управляясь одной рукой. Когда он слегка повернулся, наливая жидкость, оказавшуюся на этот раз коньяком, Кейт увидела, что левая ладонь, которую Касл прижимал к груди, окровавлена. Что ж, это объяснило звон стекла и потребность в новом стакане. Практически не думая, она инстинктивно подалась вперед с намерением осмотреть рану. Взмахом здоровой руки с зажатым в ней стаканом Касл остановил ее:
- Оставь. Я знаю, что просить тебя уйти, пока ты не выскажешься, бесполезно. Поэтому – давай, вперед. А потом, я прошу тебя – уходи.
Слова были хуже пощечины, они жгли, сказанные с намерением обидеть и рассердить, и не менее резкий ответ уже готов был сорваться с губ Кейт, однако она сдержалась, понимая, что заслужила подобные слова.
- Касл, - попыталась она, но без толку.
– Ах, да, - Касл как будто не слышал ее, - где же мои манеры? Ты знаешь, где стаканы, все это, - он обвел взглядом десятки литров всевозможного спиртного, - в твоем распоряжении. Развлекайся!
Наступила тишина, прерывавшееся лишь тихим звяканьем бутылки о край стакана, когда Касл подливал себе новую порцию коньяка. Казалось, он совершенно забыл о том, что в комнате находится кто-то еще.
Молчание становилось все более напряженным, угнетая Кейт и ложась тяжелым грузом на плечи. Она могла справиться с гневом, яростью, обидой, но с подобной молчаливой отрешенностью встретиться была не готова. Наконец, она не выдержала:
- Рик,…-Касл поднял голову и она осеклась, впервые за последние несколько дней взглянув ему в глаза. Она ожидала увидеть там боль, гнев, разочарование, - что угодно, но только не ту равнодушную пустоту, которую видела там сейчас. Казалось, у него в душе что-то перегорело. Кейт смотрела в глаза незнакомцу со знакомыми чертами лица.
Писатель опустил голову. Он молчал очень долго, и Кейт уже решила, что вряд ли она сегодня услышит от него еще хоть слово, когда он все-таки заговорил.
- Знаешь, я думал ты – другая. Думал, ты сможешь рассмотреть меня-настоящего сквозь фото с обложки. Я думал, ты смогла это сделать. Но ты – как и другие. Увидела то, что показали, - Касл прервался и сделал еще один глоток, а Кейт казалось, что земля проваливается у нее под ногами. Этого она и боялась. Касл всегда был мастером слов, и сейчас каждое слово ощущалось, как раскаленный гвоздь, который забивали ей в душу. Однако едва ли не хуже всего был тон, которым это было произнесено. Лишенный эмоций, монотонный и безжизненный – это по-настоящему пугало. Уж лучше бы он кричал! Но Касл словно бредил наяву.
Бекетт никогда не видела своего напарника в таком состоянии. Конечно, случались встречи после работы и на праздники, когда Касл вместе с парнями из участка увлекался, и в итоге выходил из бара навеселе. Однако сейчас он был не просто пьян, с ним творилось что-то странное. Он выпил столько, что уже давно должен был лежать в отключке – но почему-то оставался в сознании. Возможно, так подействовал стресс последних дней – Кейт не знала.
Писатель издал тяжелый вздох и скрипнул зубами, наконец-то проявив хоть какое-то подобие эмоций.
- Уходи.
Господи, нет! Кейт хотела возразить, спорить, кричать, потому что все не могло, просто не могло закончиться так глупо, даже не начавшись, не могло закончиться здесь, но Касл не дал сказать ей ни слова.
- Кейт, - его голос дрогнул, - прошу тебя, уйди.
Впервые за весь вечер он назвал ее по имени. Детектив молча кивнула, и, развернувшись, побрела к выходу, с трудом переставляя ноги, которые как будто залили свинцом. Уже у самой лестницы она повернулась и, сдерживая подступающие к горлу рыдания, все-таки сказала те слова, ради которых она сюда пришла:
- Я люблю тебя, Касл.
Показалось ли ей, или по щеке писателя прокатилась слеза?

@темы: фанфик, джен, Ричард Касл, Кейт Беккет, PG-13, 5 сезон

Комментарии
2012-10-29 в 10:42 

Vi@
Жизнь это своего рода игра. Задумана так себе, зато графика просто обалденная. (с) В.Панов
Все же хотелось бы верить, что Касл все же простит ее.
Очень красиво и очень грустно, но все равно утащила в цитатник, буду перечитывать грустными вечерами.
:red:

2012-11-07 в 17:09 

класссссс, мне очень понравилось автору зачет)))

2012-11-18 в 22:52 

Piper68
Никогда раньше не пробовал - но вдруг взял и написал. И чего на ж... ровно не сиделось-то?
Согласен, ага, красиво и грустно, как ножом по сердцу))))

2013-01-04 в 00:34 

Tehhi Shek
вполне, имеет место быть для перечитывания как дополнение к одной из самых hurt/comfort-овых серий.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Сериал Castle

главная